X Certamen Nacional de Gastronomía

La realización del X Certamen Nacional de Gastronomía, convocado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), se celebrará el próximo 10 de abril en el recinto de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
El Certamen Nacional de Gastronomía toma por primera vez en esta décima edición el nombre de Salvador Gallego, fundador y presidente de FACYRE, entidad profesional con sede en Madrid y adscrita a la World Association of Cooks Societies (WACS), Federación Mundial de Asociaciones de Cocineros.
Las sesiones del concurso se efectuarán el día 10 de abril en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid (Avda. Puerta del Angel, 5. Casa de Campo. 28011 Madrid)
En la competición intervendrán los representantes federados de Asociaciones de distintos puntos de España con menos de 40 años. Estos participantes, según las bases del concurso tendrán que realizar dos platos cuyo ingrediente básico en la elaboración de cada uno de ellos será el bacalao Lofoten seco y fresco y el cordero ibérico, concretamente el “magret de agnei ibérico de pastores”, una carne que resulta diferente a las carnes de cordero que se comercializan habitualmente y que está en el mercado desde hace muy poco tiempo.
En el recinto del Certamen, el público asistente observará el desarrollo y la manipulación profesional de los platos que se presenten.
Frente al público estará instalado el Jurado degustador formado por personas de reconocido prestigio en el mundo de la gastronomía, con el presidente, Salvador Gallego, que regulará los criterios y normas del concurso.

Al ganador del concurso se le hará entrega de medalla de oro, diploma y un premio en metálico de 3.000 €. El segundo clasificado recibirá medalla de plata, diploma y 1.500 €.
El tercer clasificado recibirá medalla de bronce, diploma y un premio de 500 €. Los resultados se darán a conocer en el acto de Clausura, ofrecido en honor de los concursantes, al que estarán invitados los miembros del Jurado, así como la Prensa y Entidades de la Administración Pública y Empresas Patrocinadoras. La coordinación del certamen estará a cargo de Mario Sandoval Huertas, secretario de FACYRE.
Este certamen tiene como objeto aglutinar las inquietudes competitivas de jóvenes profesionales de la cocina española, verificando su relevancia actual en el mundo.
FACYRE es una Entidad de nacionalidad española fundada para defender y velar por los intereses culturales y profesionales de todos sus asociados, tanto de las asociaciones de cocineros que la integran como de otros miembros que con posterioridad han ido asumiendo la pertenencia a esta Entidad.
Desde su creación ha procurado recabar y mantener vínculos y relaciones culturales, recreativas y fundamentalmente de promoción de la gastronomía con otras Federaciones y Asociaciones y, primordialmente, con Organismos Públicos tanto a nivel nacional como internacional.
Promueve un campeonato anual de Cocina a nivel nacional y oto a nivel internacional (Certamen de Cocina Iberoamericano), ha participado en numerosos eventos para la difusión de la profesión de cocinero, colaborando con las Escuelas de Hostelería de toda España para fomentar la formación profesional de todos sus miembros, organizando conferencias, viajes y procurando el intercambio de conocimientos de los cocineros, tanto españoles como extranjeros.
Su Junta Directiva la han integrado siempre cocineros de reconocido prestigio y en la actualidad su Presidente, D. Salvador Gallego Jiménez, y su Vicepresidente, D. Pedro Larumbe Gorraitz, siguen prestando, junto con los restantes miembros de la Junta Directiva, desinteresadamente una profusa dedicación que sostiene y continúa la promoción de los fines antedichos.
Salvador Gallego Jiménez

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