Patatas con costillas de cerdo


Si queremos preparar esta tradicional receta con nuestras manos vamos a necesitar: un costillar de cerdo, patatas, una cebolla, un pimiento verde, arroz de guarnición, azafrán, aceite y sal.

En una tartera de barro se pocha la cebolla y el pimiento a fuego muy lento y cortados muy finos. Una vez que están pochados se añade la costilla de cerdo y se deja dorar bien. Se añaden las patatas cortadas en tamaños de un bocado y se les da una vuelta para que se impregnen de la grasa del cerdo. Lo cubrimos todo de agua y cuando comienza a hervir se añade un puñado de arroz y unas hebras de azafrán tostado y machacado en el mortero.

Se deja cocer todo hasta que la patata esté tierna y el arroz casi deshecho.

Este es uno de esos platos que ganan con un tiempo de reposo, así que si tenéis tiempo contad con 15 o 20 minutos para que la tartera repose, ya con el fuego apagado junto al fogón.

El arroz tiene aquí la misión de engordar la salsa, así que no os preocupéis de su tiempo de cocción y de si se pasa. Para ello, justo antes de terminar la cocción se voltea todo con una cuchara de madera para que la salsa trabe un poco.


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