Casa Santoña


Expansión imparable de una serie de tabernas de marca, originada por la calidad artesanal de sus anchoas.


NUÑEZ DE BALBOA, 105  tel. 91 411 01 01
Cocina tradicional. Brocheta de riñones de cordero (14 €)


Se inicia en estos días la segunda campaña del boquerón del Cantábrico, limitada a la captura de 7000 toneladas. Su pesca estuvo vedada durante cinco años para rehabilitar aquellos caladeros. El descontrol pesquero abarató su precio y fue un manjar menor. Sin embargo, genera una de las conservas más exquisita y competentes: la de la anchoa en aceite, a partir de su salazón prensado en barricas. Hace unos veinte años que Carlos y Jorge Searle se trajeron de sus veraneos en Santoña la afición familiar de sublimar la anchoa en Salazón depilándola con paciencia y atenuando hasta límites golosos su potencial salino. Ahora manipulan cientos de barriles para sus tabernas, surgidas del apetitoso producto, en Los Molinos de la Sierra primero; en Tres Cantos, Alpedrete luego; y ahora, en el barrio Salamanca. La dimensión de esta última que cuenta con amplios restaurantes en el subsuelo, ha ensanchado su oferta culinaria. A las ineludibles anchoas doble cero (15, 50 €) y lomos de sardinas (13, 50 €) al ajoblanco, se añaden como entradas, entre otras fruslerías, una cecina de León (9 €) bien aliñada o el esturión ahumado (17, 50 €). Los tomates verdes fritos (8, 50 €) o las alcachofas a la plancha (8, 50 €) gustan entre las hortalizas; la dorada (11, 50 €) y la lubina (12, 50 €) de granja se tratan con honestidad, y la carne roja a la parilla, en la que son especialistas se despacha al peso, con la entraña o el vacío al corte argentino, a 28 €/Kg; el entrecot a 42 €/ Kg, y a 52 €/ Kg el solomillo. 


El ambiente. En el bar y su entresuelo se demuestra que las tabernas siguen llenándose aunque no dejen fumar.
La carta. Desde sus orígenes serranos, se acierta con la perdiz guisada (15 €) en salsa cazadora o en escabeche.
El servicio. Si llegas a comer antes de las 16: 30 h te servirán a la carta, y son complacientes con las sobre mesas largas.
El vino. Un crianza Alto de los Zorros (16 €) de la Ribera del Duero, añade matices a las sutiles anchoas de Santoña.

Anchoas Casa Santoña

 

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