Asturianos

Destino gastronómico de culto, instalado en la naturalidad y la honradez, con amenidad en la sustancia y en el trato.


VALLEHERMOSO, 94 (Canal). Teléfono: 915 33 59 47. Cocina asturiana. Fumadores. precio medio aproximado: 45€

No es un lugar secreto, porque le sobran referencias, pero se recrea en una especie de disimulo escénico que lo mimetiza y asocia, engañosamente, con lugares descuidados e indiferentes. Su potencial está dentro y la sorpresa es inversa a la de las rutilancias de fachada, que suelen defraudar. Su parroquia es tan fiel que aguarda sus fabes y potes hogareños como un rito, en cuanto arranca el otoño, y dispara los resortes del gusto ante la audacia de sus sugerencias diarias, puntuales o imprevistas.

La cocina asturiana contemporánea transita con éxito de la tradición a la vanguardia, pero aquí se verifica alternativamente. Hay una cocina equilibrada y densa, como para aplaudir por perseverante, que gobierna la patrona, Julia Bombín, destinada a los adictos al guiso y el potaje, con apetitosas sopas de ajo (9 €), pollo de corral escoltado por manzana confitada (14 €), emocionantes estofados de carrillera (16,50 €) o sacrosantas fabadas (15 €). Y hay licencias conducidas por su hijos, cuyo entusiasmo contagioso y urgente te atrapa en originales marinados de sardinas (9, 90 €), cecina de buey en sazón (16 €), boletus aliñados o un memorable carpaccio de rape con caviar de oricios (14 €). No puedes soslayar la mouse de chocolate con aceite de oliva virgen y pimienta o el queso Afuegal`pitu para acompañar algun vino generoso sútil.


Cada día hay dos menús, por 11,50 € o 21€, para no andar pensando qué comer, también una secuencia variada de pltos de cuchara (12 €), y abre los domingos, cosa infrecuente en el medio urbano.



La carta. Como dicen los mensajes publicitarios: probablemente, las mejores anchoas en salazón (15 €) están en este restaurante.
El servicio. La panorámica natural de ambas salas es más cómoda para el servicio que para el comensal, pero garantiza fluidez.
Los vinos. Distribuyen e importan vinos singulares a precios moderados; por ejemplo, el portugués Xisto (21€) del Douro.

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