La gastronomía española

Es difícil definir una gastronomía tan variada y tan rica como la española. Este blog que os presentamos quiere recoger algunos de los platos más tradicionales y con mayor fama en el mundo. Es sólo una pequeña muestra de los miles y miles de recetas que existen. Esperamos que os sea de utilidad y que disfrutéis con estas delicias.


La contribución de España a la gastronomía es mucho más importante de lo que podamos creer. Por estas tierras han pasado muchos pueblos y culturas que han enriquecido las mesas.
Por otra parte, la gran diversidad de regiones y pueblos, con sus costumbres, su clima y sus recursos naturales, han hecho que la gastronomía tenga una gran importancia.
España fue de las primeras en recibir de oriente las especias y cultivos que eran desconocidos hasta entonces en Occidente. El descubrimiento del nuevo continente, ha sido una de las mayores aportaciones de los españoles en el intercambio de productos. Se puede decir que a partir de ahí se universalizó la gastronomía. Sólo ese flujo de nuevos alimentos merece ser considerado como una aportación jamás prestada a la humanidad desde el descubrimiento de la agricultura en el paleolítico.

Pero eso no es todo, España ha sido un país abierto y al mismo tiempo generoso en este aspecto, ha entregado tanto como ha recibido y esa es una de las virtudes de la gastronomía española.
Hoy día España se ha convertido en un lugar turístico preferente y ha sabido dar lo mejor de sí mismo. Es una de las grandes razones para ir a visitar estas tierras.
La dieta mediterránea, actualmente considerada por los dietistas como la más completa y más sana de la alimentación, es en España donde más y mejor se cumple. Este país ocupa el tercer lugar en el mundo en consumo
de pescado, de legumbres y de verduras.

Pero no para aquí su prestigio, actualmente los grandes chefs españoles ocupan un lugar privilegiado en la cocina mundial. En pocos años, tras la salida de la nueva cocina vasca, la catalana y, en general, la española, se ha puesto en primer lugar del mundo a esta gastronomía, que mezcla lo clásico con lo novedoso y creativo. Ha sido una explosión debida en parte a la afluencia turística y no una casualidad. No hay que nombrar sólo a Ferrán Adriá y otros muchos chef de cocina creativa, sino a una legión de muy buenos cocineros que han logrado poner en primer plano esta gastronomía, que llamaríamos de fusión y de creación.
Sólo en España hay más bares y restaurantes que en toda Europa, de lo que sólo cabe esperar la mejor cocina del mundo, y aún queda mucho por hacer...
Gracias al trabajo desarrollado por Ana, Marta y Sara, en este blog, descubriremos algunas recetas y secretos de nuestra gastronomía.




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