Antes de empezar...

Deberemos de tener una serie de productos básicos sobre los que construiremos nuestros platos:
- Cebolla: la cebolla al ser la base de todos los sofritos, es un ingrediente imprescindible en todas las cocinas.
- Ajo: en la actualidad, el uso del ajo es mucho menor pero aún es necesario. Podemos encontrarlo de muchas maneras, pero el seco y el ajo en polvo son los más aconsejables para dar un buen sabor a nuestras comidas.
- Alguna verdura: las espinacas, las judías verdes, el brócoli, las acelgas, zanahorias, etc. Es mejor comprar en pocas cantidades y no es ningún sacrilegio tener verduras congeladas si no podemos garantizar el suministro de verdura fresca.
- Patatas: indispensables para infinidad de recetas, tanto fritas como cocidas.
- Sal: sin abusar.
- Pimienta negra: conviene tenerla en forma de granos y triturarla en el momento en el que se vaya a utilizar.
- Orégano
- Perejil: fresco o seco en polvo.
- Picada: compuesta por piñones, pan, avellanas, almendras, etc.
- Legumbres: recomendamos tener siempre a mano lentejas, guisantes, garbanzos, alubias y habas.
- Aceite: es mejor utilizar aceite de oliva virgen a pesar de que su precio sea más elevado. Es perfecto para ensaladas y permite la reusabilidad.
- Harina de galleta y de trigo
- Tomates: indispensables para muchas recetas y para el sofrito. Para ensaladas los verdes y para el resto el maduro rojo.
- Calabacín, pimiento rojo y verde
- Pepinos, aceitunas, lechuga y escarola: si somos amantes de las ensaladas.
- Huevos: aunque denostados, totalmente imprescindibles.
- Mahonesa: totalmente desaconsejable optar por preparaciones caseras.
- Pasta: tanto dresca como seca. Conviene tener siempre algún paquete de pasta seca para las comidas de emergencia.
- Sartenes: al menos un par de teflón para fritos y otra para cocinar a la parrilla.
- Juego de tenedores y cucharas: de madera para evitar rayar las superficies de teflón.
- Cazuelas de barro: al menos tres de diámetros diferentes del tipo plano.
- Pequeños accesorios: como espumadera, sacacorchos, tijeras, abrelatas, etc.
- Cazuelas: de tres tamaños diferentes de metal o de barro.


La transformación de los alimentos para poder comerlos ha atravesado diversas etapas, ha sido influida por las modas y ha evolucionado junto al hombre. Hoy se sabe que algunos métodos de cocina u alimentos son menos convenientes que otros para la salud. En tanto, existen muchos secretos que permiten mejorar la forma de cocinar y prevenir enfermedades. La cocina sana es una de las mejores aliadas en la búsqueda de la longevidad.

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